Логин:
Пароль:
Войти через loginza
Меню
Главная Издательства Периодика Фестивали Помощь сайту Наши баннеры Наши партнёры О нас Связь с администрацией
Популярные статьи
Липки зовут «Пиастры» 2-й Международный книжный форум в Москве Прекратил своё существование журнал фантастики «Если» Стартовал конкурс драматургии «Литодрама» Конкурс англоязычной фантастики Отбор коротких рассказов в «Областную газету» (Екатеринбург) Журнал «Если» не будет выходить в 2013 году Сообщество "Генетика фантастики" объявляет начало нового конкурса Карпатская Мантикора
Архив
  • Декабрь 2016
  • Июль 2016
  • Июнь 2016
  • Май 2016
  • Апрель 2016
  • Март 2016
  • Февраль 2016
  • Январь 2016
  • Декабрь 2015
  • Ноябрь 2015
  • Октябрь 2015
  • Сентябрь 2015
  • Календарь
    « Апрель 2017  
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    Реклама

    Прекратил своё существование журнал фантастики «Если»
    Автор публикации: ГлавРед        Просмотров: 4566        Добавлен: 30 октября 2012              
    29 октября 2012 года был последний день работы редакции журнала. 11 и 12 номера за 2012 год выйдут уже после «кончины».

    «Двадцать лет журнал «Если» радовал любителей качественной фантастики новинками зарубежных, отечественных и русскоязычных авторов, держал руку на событийном пульсе и вел хронику мало-мальски значимых фактов, имеющих отношение к литературе художественного вымысла, – пишет в своём блоге Эдуард Вачаганович Геворкян. – Это были достойно прожитые годы. И в угарные девяностые, и в унылые нулевые журнал не пытался, «задрав штаны, бежать» за конъюнктурой, а следовал раз и навсегда установленным критериям высокого уровня, но не занудности, остроты, но не скандалезности, внеполитичности, но не асоциальности… Журнал был своего рода «золотым сечением» мировой фантастики: повести и рассказы, опубликованные на его страницах отмечены таким количеством наград, что только их перечисление составило бы приличную брошюру».

    «Я с удовольствием читал его с первых номеров, – добавляет Антон Первушин. – И работать с ним мне тоже было очень приятно. Не будь этого журнала, вряд ли появились бы мои повести "Небо должно быть нашим!" и "Почтальон сингулярности". Не будь этого журнала, вряд ли я написал бы цикл статей "Кинопробы космической экспансии", который позднее стал основой для 17-серийного проекта о космической кинофантастике для "ТВ-3". Но главное -- не будь этого журнала, мы все имели бы довольно смутное представление о том, что происходит в западной научной фантастике, и в принципе о том, какой научная фантастика должна быть. Вклад "Если" и лично Александра Шалганова в это дело трудно переоценить. Одной из причин закрытия журнала называют "сетевое пиратство". Да, это так. Я работал с "Если", знаю "кухню" и могу подтвердить, что когда "пиратская" копия нового выпуска журнала появляется в Сети в течение нескольких дней после появления этого выпуска на прилавках, об окупаемости можно забыть (между прочим, журнал всегда платил западным авторам, переводчикам и специалистам, которые работали с западными авторами и переводчиками). Когда в моем ЖЖ начинался очередной спор о "пиратстве", всегда находился человек (или группа товарищей), которые с пеной у рта доказывали, что с расширением "пиратской" деятельности ничего на рынке фантастики не изменится; что работать надо лучше и писать интереснее, тогда и прибыль появится. Мне оставалось только грустно качать головой, потому что в такой спор без фактов на руках вступать бессмысленно. И вот вам факт: журнал "Если" закрывается, потому что "пираты" своей деятельностью уничтожили ту небольшую разницу в дебете-кредите, которая позволяла редакции оставаться на плаву даже в условиях жесточайшего кризиса 2009 года. Можно сколько угодно говорить, что электронные журналы удобнее, что они логично вытесняют бумажные издания и т.д. и т.п., но только успешных электронных журналов фантастики пока нет и, честно говоря, я не вижу варианта, при котором они вдруг появятся и начнут платить достойные гонорары за качественную работу. А вот последствия закрытия "Если" можно просчитать уже сегодня: качественной переводной НФ мы больше не увидим. Да, будут выходить отдельные романы (хотя и там серьезные проблемы с окупаемостью), но рассказы и повести, через которые и идет развитие жанра, мы больше не увидим. Учите английский, выписывайте западные журналы – альтернативы больше нет. Кто-то тут плакался, что в его "глухомани" другим способом, кроме как в виде "пиратской" копии, НФ-новинки и не достанешь? Что ж, попробуйте достать их в оригинальном виде... »
    Категория: Если, журналы        Комментарии: 16
    • 4
    « Назад
    Комментарии
    Марина          4.11.2012 - 15:53          #1         
    Убийственная новость для тех, кто выписывал и читал "Если" 20 лет.
    Аждар Улдуз          4.11.2012 - 18:16          #2         
    Очень печальная новость. Я был подписчиком "Если" с 1998 года, и считаю, что журнал был и остается необходимым для всех, кто любит фантастику... Удивляет, что такому солидному изданию не оказали поддержку ни государство, ни различные фонды... Закрытие "Если" - огромная потеря для мира русскоязычной фантастической литературы. А значит - и для русской литературы в целом!
    Илья          8.11.2012 - 21:20          #3         
    Как печально, что единственное печатное издание, которое читает вся моя семья, больше мы не увидим и не подержим в руках, не будем оформлять подписку. Согласен с предыдущим комментарием-он необходим нам. Может еще можно возродить "ЕСЛИ"???
    Либо может появится другое издание-созданное тем же коллективом. Мне кажется большая часть подписчиков согласна платить больше, но не прощаться с "ЕСЛИ".
    Ответ от ГлавРед
    Илья, существует возможность, что какой-то проект, организованный редакцией Если всё-таки будет. Но более полной информации у меня на данный момент нет.
    Юрий Поляков          1.12.2012 - 22:46          #4         
    Ждем возрождения!
    Максим          9.12.2012 - 16:01          #5         
    Продолжение обязательно должно быть! Так не хочется остаться без давно любимого журнала. Раньше лет 15 назад брал его в библиотеке, зачитанный до дыр, а последние несколько лет был подписчиком. Буду его выписывать даже если "Если" подорожает. Удачи!
    Елена          9.12.2012 - 22:14          #6         
    C 1996 года с удовольствием покупали, читали, перечитывали и храним все журналы Если. Как жаль, что в руках последний номер. Очень надеемся на возрождения любимого журнала.
    Наталия          13.12.2012 - 16:26          #7         
    Получаю журнал с момента его основания, хотелось бы продолжения.
    Почему бы редакции не объявить подписку спонсоров на издание, открыть счет для пожертвований? Я бы поучаствовала, чем могла. Да и многие, я думаю, отозвались бы.
    Настя          15.12.2012 - 18:57          #8         
    Очень огорчилась когда узнала эту новость, "Если" - мое любимое чтение с детства. Читала в библиотеках, иногда удавалось купить на книжном рынке. И вот когда получила возможность выписывать и даже уже оформила подписку на 2013 год, журнал закрыли. Для меня это трагедия. Почему-то не оставляет надежда, что это не навсегда, и через какое-то время журнал опят будет издаваться.
    Анна          2.01.2013 - 17:35          #9         
    Это очень печальная весть! Читала журнал с начала 90-х, последние 5 лет, это был единственный журнал, который покупала( Неужели нельзя что-то сделать?
    Галина          18.01.2013 - 12:38          #10         
    У моего мужа был единственный любимый журнал, который я постоянно выписывала для него. Страшно расстроился, когда узнал о прекращении существования журнала.

    Читать все комментарии (16) »»

    Добавление комментария


    Имя:
    (обязательно!)
    Пароль:
    (если зарегистрирован)
    Email:
    (обязательно!)
    Комментарий:
    Введите код: *
    captcha
    Яндекс цитирования

    Цитирование и перепечатка приветствуются при ссылке на интернет-журнал "FantNews" (fantnews.ru).
    Главный редактор - Дэн Шорин. Телефон редакции: +7 (495) ххх-хххх   E-mail: хххх@ххххх.ru